Surabaya, Lingkaran.net–Terobosan baru yang diadakan Pemkot Surabaya terkait lelang jabatan bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) dimulai pekan ini. Tahap pertama diawali dengan paparan visi-misi pada Kamis (6/3/2025) pagi ini.
Sebelumnya para Kepala Perangkat Daerah (PD) atau kandidat yang mengikuti lelang jabatan telah menyerahkan proposal kepada Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Surabaya, M Ikhsan.
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengatakan, pemaparan visi-misi dilakukan secara terbuka dengan melibatkan Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan (Baperjakat), tim ahli dari perguruan tinggi, serta beberapa elemen masyarakat. Tujuannya, agar proses lelang jabatan yang dilakukan oleh Pemkot Surabaya berjalan dengan transparan.
“Besok (hari ini) kepala dinas yang sudah mengumpulkan proposal akan melakukan paparan visi-misinya. Ini juga akan ditayangkan di Youtube agar masyarakat juga bisa melihat dan memberikan komentarnya,” ujar Wali Kota Eri Cahyadi saat memberikan pengarahan kepada seluruh Kepala PD, Rabu (5/3/2025).
Eri Cahyadi menjelaskan, pemaparan visi-misi dalam proses lelang jabatan ini, dilakukan dalam beberapa sesi. Hal ini supaya para Kepala PD bisa fokus dan tidak terburu oleh waktu ketika melakukan presentasi.
“Setiap kandidat akan diberikan waktu secara bergiliran. Contohnya, besok ini ada sekitar lima kepala dinas yang melakukan presentasi, besoknya lagi siapa dan seterusnya sampai selesai,” terang Wali Kota Eri.
Dalam pemaparan visi-misi nantinya, Wali Kota Eri Cahyadi menegaskan bahwa setiap kandidat wajib memaparkan rencana kerja dan solusi konkret terkait permasalahan yang terjadi di Kota Pahlawan.