Connect with us

NTT

Kadis Pertanian Mabar Bersama KT Tua Kaur Desa Nggorang Panen Simbolis Padi Varietas Chingerang Sawah 25 H

Putra Flores

Published

on

Panen Raya Varietas Chingerang Sawah Kelompok Tani APBD 1 Tua Kaur Desa Nggorang ini Selain dihadiri oleh Kadis Pertanian Anggalinus Gapul beserta jajaran nya turut hadir juga Kepala BPP Komodo Aleks Hamsu beserta PLL Ketua Komisi A DPRD Kabupaten Mabar Inecentius Peni (Pak Ino) ,Kades Nggorang Abubakar Sidik,Ketua Kelompok Tani wae mose Bpk Rovinus Rim dan didampingi langsung oleh ketua Kelompok Tani TUA KAUR Desa Nggorang Wahid Mbani beserta semua peserta kelompok Tani Tua Kaur Desa Nggorang.

Labuan Bajo, Lingkaran.Net-Dinas Pertanian, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Kabupaten Manggarai Barat, Anggalinus Gapul menghadirkan acara panen padi secara simbolis di Lokasi Kelompok Tani Tuak KAUR , Desa Nggorang, Kecamatan Komodo Kabupaten Manggarai Barat Provinsi Nusa Tenggara Timur Rabu (2/9/2010).

Panen Raya Varietas Chingerang Sawah Kelompok Tani APBD 1 Tua Kaur Desa Nggorang ini Selain dihadiri oleh Kadis Pertanian Anggalinus Gapul beserta jajaran nya turut hadir juga Kepala BPP Komodo Aleks Hamsu beserta PLL,
Ketua Fraksi Amanat Indonesia raya( F. AIR)DPRD Kabupaten Mabar Inecentius Peni (Pak Ino) ,Kades Nggorang Abubakar Sidik,Ketua Kelompok Tani wae mose Bpk Rovinus Rim dan didampingi langsung oleh ketua Kelompok Tani TUA KAUR Desa Nggorang Wahid Mbani beserta semua peserta kelompok Tani Tua Kaur Desa Nggorang.

Prosesi Adat Manggarai sebelum panen dalam rangka menyambut Kadis Pertanian di Lokasi Kelompok Tani Tua Kaur Desa Nggorang

Kegiatan ini dimulai dengan ritual adat Manggarai dan disambut baik oleh Ketua Kelompok Wahid Mbani, selanjutnya penyerahan sabit dan pemotongan batang padi secara bersama dan dilanjutkan Pemotongan Padi menggunakan Mesin pemotong Padi milik swasta.

Kepada Awak media Lingkaran.Net memaparkan Padi dengan Varietas Chingerang yang ditanam di areal persawahan dengan ukuran seluas 25 Hektar jenis padi Varietas Chingerang yang dikenalkan kepada masyarakat/kelompok tani untuk dikembangkan di Kabupaten Manggarai Barat khusunya Desa Nggorang,Ujar Kadis Pertanian.

Terkait Penyediaan bibit Padi Varietas Chingerang,Pola Tanama dan Panen hingga Terkait pemasaran padi Varietas Chingerang Anggalinus Gapul saat di wawancarai oleh Awak media lingkaran.Net menyampaikan

” Pada jenis Varietas Chingerang ini sangat di butuhkan di Manggarai Barat dan selama ini padi jenis tersebut selalu dihadirkan dari luar Kabupaten Manggarai Barat, sementara untuk metode tanam padi sejak awal dibentuknya kelompok Tani TUAK KAUR Ini sudah ada pola tersendiri dari Dinas Pertanian dan Dinas pertanian juga menyediakan bibitnya, pungkasnya

Bakal Calon Bupati Kabupaten Manggarai Barat dari Paket AG 9 Desember 2020 tersebut juga menambahkan “Habis Panen Padi ini, Masyarakat juga akan mulai budidaya tanaman jagung semoga ini awal yang baik dan dapat dikembangkan selanjutnya, Imbuhnya.

Laporan hasil Hasil Ubinan padi di Poktan Tua kaur 7.68 ton/ ha. Sumber : Dinas Pertanian, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Kabupaten Manggarai Barat, Anggalinus Gapul melalui chat WA Dengan Awak media Lingkaran.Net.

Ucapan terima kasi juga disampaikan oleh Kadis Pertanian kepada masyarakat Kelompok Tani Tua Kaur desa Nggorang yang tetap berusaha untuk menanam padi pada musim panas dan harapannya semoga apa yang dipanen pada tahun ini dapat bermanfaat untuk parah petani.

Pada kesempatan yang sama Anggota Komisi A DPRD Ketua Fraksi PAN Kabupaten Mabar Inecentius Peni (Pak Ino) juga menyampaikan pesan kepada masyarakat

“Taman padi pasti tumbuh padi dan tetap mengikuti aturan yang sudah ditentukan oleh petugas PPL dan jangan putus asa, bekerja selagi kita masih mampu untuk bekerja,Ujar Ino

Masyarakat juga mengeluhkan terkait alat panen padi,alat Tanam jagung,alat Pompa Air untuk mendukung Program mereka yang jangka Panjang.

Merespon keluhan Masyarakat Kelompok Tani Tua Kaur Desa Nggorang Anggalinus Gapul Kepala Dinas Pertanian, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Kabupaten Manggarai Barat merespon dengan baik tetapi butuh waktu karena kelompok Tani di kecamatan lain mengeluh hal yang sama.

Kepada Awak media lingkaran.Net Wahid Mbani Selaku ketua Kelompok Tani Tua Kaur mengucapkan ” terimakasih kepada Anggalinus Kepala Dinas Pertanian, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Kabupaten Manggarai Barat beserta semua elemen yang hadir dalam acara Pemotongan Padi secara simbolis di persawahan Milik Kelompok Tani Tua Kaur Program APBD 1 di Desa Nggorang Kecamatan Komodo Kabupaten Manggarai Barat Provinsi Nusa Tenggara Timur”,Tutup Wahid. (BM)

Advertisement


PENGADUAN ONLINE


: aduan@lingkaran.net

: 0821 3963 6484
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com