Peringati Harkopnas ke-79, Sri Wahyuni: Koperasi Harus Jadi Motor Penggerak Ekonomi Rakyat di Jawa Timur

Reporter : Alkalifi Abiyu
Sri Wahyuni, Wakil Ketua DPRD Jatim

Lingkaran.net - Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Sri Wahyuni, mengajak seluruh insan koperasi di Jawa Timur menjadikan momentum Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-79 sebagai titik kebangkitan koperasi agar semakin berdaya saing, profesional, dan mampu menjadi tulang punggung perekonomian masyarakat. 

Peringatan Hari Koperasi Nasional yang jatuh pada 12 Juli 2026 mengusung tema "Koperasi Berdaya, Indonesia Berjaya", yang mencerminkan semangat memperkuat peran koperasi dalam mewujudkan ekonomi rakyat yang mandiri, inklusif, dan berkelanjutan. 

Baca juga: NasDem DPRD Jatim Sebut Revisi Raperda Hak Keuangan Dewan Bukan Sekadar Tambah Fasilitas

Sri Wahyuni menilai tema tersebut sangat relevan dengan tantangan ekonomi saat ini. Menurutnya, koperasi tidak lagi dipandang sebagai lembaga ekonomi tradisional, tetapi harus mampu bertransformasi menjadi organisasi modern yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat. 

"Koperasi merupakan soko guru perekonomian nasional. Semangat gotong royong, kebersamaan, dan kekeluargaan yang menjadi ruh koperasi harus terus diperkuat agar mampu meningkatkan kesejahteraan anggotanya sekaligus menggerakkan ekonomi daerah," ujarnya, Minggu (12/7/2026). 

Politisi Demokrat itu juga mendorong pemerintah daerah untuk terus memberikan perhatian terhadap penguatan kelembagaan koperasi, mulai dari peningkatan kualitas sumber daya manusia, kemudahan akses pembiayaan, hingga pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan usaha. 

Baca juga: Tak Hanya Rumah Dinas, Golkar Minta Cover BPJS Anggota DPRD Jatim Diperjelas

Menurutnya, koperasi yang sehat dan profesional akan mampu menjadi mitra strategis bagi pelaku UMKM dalam memperluas akses pasar, meningkatkan daya saing produk lokal, serta membuka lebih banyak lapangan pekerjaan. 

"Di tengah tantangan ekonomi global, koperasi memiliki peluang besar menjadi solusi ekonomi berbasis masyarakat. Karena itu, koperasi harus terus berinovasi, memperkuat tata kelola, dan mampu menarik minat generasi muda untuk ikut mengembangkan gerakan koperasi," tegasnya. 

Baca juga: Gerindra DPRD Jatim Minta Aturan Rumah Dinas hingga Uang Jasa Pengabdian Dewan Diperketat

Sri Wahyuni optimistis, dengan sinergi antara pemerintah, gerakan koperasi, dunia usaha, dan masyarakat, koperasi di Jawa Timur akan semakin kuat sebagai pilar ekonomi kerakyatan. 

"Selamat Hari Koperasi Nasional ke-79. Semoga koperasi di Jawa Timur semakin maju, semakin profesional, dan benar-benar menjadi kekuatan ekonomi yang mampu menghadirkan kesejahteraan bagi masyarakat. Koperasi yang berdaya akan membawa Indonesia menuju kejayaan," pungkasnya.

Editor : Setiadi

Politik & Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru