Lingkaran.net - Sinergi pemerintah dan DPRD Jawa Timur dalam menyalurkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) dinilai menjadi kunci untuk mendongkrak produktivitas petani sekaligus memperkuat ekonomi masyarakat di Kabupaten Pacitan.
Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur, Indra Widya Agustina, menegaskan bahwa kolaborasi berkelanjutan antara eksekutif dan legislatif diperlukan agar bantuan pertanian benar-benar menjawab kebutuhan kelompok tani di daerah.
Baca juga: RAPBD Jatim 2027 Mepet, RKA OPD Belum Diverifikasi: Komisi A Soroti Kinerja TAPD
Menurut politisi Partai Demokrat tersebut, dukungan alsintan dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur yang diperkuat melalui program aspirasi DPRD telah memberikan manfaat nyata bagi gabungan kelompok tani (gapoktan) di Pacitan.
“Kami dari legislatif kemarin juga menyalurkan program alsintan untuk kelompok tani di Pacitan. Ketika terjadi sinergi yang baik antara kami di DPRD dan Pemprov Jatim, tentu dampaknya akan sangat terasa bagi masyarakat, meskipun penyelesaian masalah pertanian perlu dilakukan secara bertahap,” ujar Indra di Pacitan, Kamis (22/10/2026).
Indra menilai, bantuan alsintan bukan sekadar dukungan sarana produksi, melainkan bagian dari upaya memperkuat kapasitas petani agar mampu meningkatkan produktivitas dan mengembangkan usaha pertanian secara berkelanjutan.
Baca juga: Anak Terancam di Ruang Digital, Dedi Irwansa Minta Pemprov Jatim Tak Sekadar Janji
Karena itu, penyaluran bantuan perlu diiringi koordinasi lintas sektor dan pengawalan yang konsisten. Dengan demikian, program pemerintah tidak berhenti pada penyerahan bantuan, tetapi benar-benar memberikan dampak terhadap aktivitas pertanian dan kesejahteraan petani.
Ia juga mendorong agar kunjungan kerja serta koordinasi antara Pemprov Jatim, DPRD Jatim, dan Pemerintah Kabupaten Pacitan dilakukan secara berkala.
Langkah tersebut dinilai penting untuk menyelaraskan program pembangunan dengan kebutuhan masyarakat di daerah.
Baca juga: Hari Santri 2026, Gus Iwan DPRD Jatim Ingatkan Santri: Jangan Hanya Kuat Agama, Iptek Juga Penting
“Harapan kami sinergi ini terus terjalin secara rutin ke depannya. Kehadiran program strategis provinsi secara langsung ke daerah sangat dibutuhkan untuk mempercepat pembangunan dan kesejahteraan warga Pacitan,” kata Indra.
Indra berharap, kolaborasi yang terjaga antara pemerintah provinsi, legislatif, dan pemerintah kabupaten dapat memperluas manfaat program bantuan, memperkuat sektor pertanian, serta mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat Pacitan secara bertahap dan berkelanjutan.
Editor : Setiadi