JSG Jadi GBK-nya Jember, Gus Fawait Dorong Budaya Hidup Sehat dan Ekonomi Lokal

Reporter : Alkalifi Abiyu
Warga Jember meramaikan program Olahraga Sore Bersama di JSG. (Foto: Ist)

Lingkaran.net - Bupati Jember Muhammad Fawait kembali menghadirkan terobosan inspiratif bagi warganya. Melihat potensi besar yang belum tergarap di kawasan Jember Sport Garden (JSG), ia menginisiasi program “Olahraga Sore Bersama” yang kini menjadi pusat kegiatan baru masyarakat Jember.

Menurut Gus Fawait, Jember sebagai salah satu kabupaten besar di Jawa Timur dengan jumlah penduduk mencapai 2,6 juta jiwa dan menjadi rumah bagi berbagai perguruan tinggi ternama memiliki kebutuhan sosial yang beragam, termasuk kebutuhan untuk berolahraga.

Baca juga: Baru 8 Bulan Jadi Bupati Jember, Gus Fawait Sabet Dua Penghargaan Nasional Sekaligus

“Jember ini kabupaten besar, penduduknya banyak, kampusnya juga besar. Dengan jumlah penduduk yang besar, tentu kebutuhan masyarakat juga beragam, salah satunya adalah kebutuhan berolahraga,” ujar Bupati Gus Fawait, Jumat (31/10/2025).

Bupati muda itu melihat Jember Sport Garden (JSG) sebagai peluang strategis. Ia menyebut, JSG bisa menjadi miniatur Gelora Bung Karno (GBK) bagi masyarakat Tapal Kuda dan tempat berkumpulnya warga untuk berolahraga sekaligus berekreasi.

“Kalau di Jakarta ada GBK tempat orang olahraga dan berkumpul, maka di Jember kita punya JSG. Ini potensi besar yang sedang kami kembangkan,” ungkapnya.

Program Olahraga Sore Bersama, yang telah berjalan lebih dari satu bulan, disambut antusias oleh masyarakat. Tak hanya diikuti oleh para pegawai Pemkab Jember, kegiatan ini juga terbuka untuk umum.

Baca juga: Tak Lagi Hanya di Kota, SPPG Pertama di Jember Selatan Kini Hadir untuk Rakyat

Gus Fawait menegaskan, mulai November 2025, Pemkab akan memperluas kegiatan ini dengan menggandeng pelajar tingkat SLTA, SMA, hingga Madrasah Aliyah agar terbentuk budaya hidup sehat sejak dini.

“Kami ingin anak-anak Jember memiliki pola hidup sehat. Karena olahraga bukan sekadar aktivitas, tapi kebutuhan,” tegasnya.

Selain sebagai ajang kebugaran, JSG juga akan dijadikan pusat keramaian baru yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

Baca juga: Tak Perlu Transit Lagi! Jember Kini Punya Penerbangan Langsung ke Jakarta

“Kami ingin JSG bukan hanya jadi tempat olahraga, tapi juga pusat ekonomi baru. Kalau orang datang ke Jember, mereka tahu kita punya GBK-nya Jember, yaitu JSG,” imbuhnya.

Program ini menjadi bagian dari visi “Jember Baru, Jember Maju dengan Cinta”, di mana pembangunan tidak hanya berfokus pada infrastruktur, tetapi juga pada ruang publik yang menghidupkan interaksi sosial, kesehatan, dan ekonomi rakyat.

Dengan semangat ini, Gus Fawait berharap JSG akan menjadi ikon baru Jember, tempat masyarakat berolahraga, bersilaturahmi, dan membangun kebersamaan dalam suasana yang positif dan produktif.

Editor : Zaki Zubaidi

Politik & Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru