Lingkaran.net - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali melakukan operasi senyap di wilayah Jawa Timur, Jumat (10/4/2026) malam. Dalam operasi tersebut, tim penyidik mengamankan total 16 orang, termasuk Bupati Tulungagung, Gatut Sunu Wibowo.
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, membenarkan adanya kegiatan tersebut. “Benar, malam ini KPK melakukan kegiatan penyelidikan tertutup di wilayah Jawa Timur,” ujarnya saat dikonfirmasi Lingkaran.net, Jumat malam (10/4/2026).
Baca juga: KPK Sita Tong Biru Berisi Uang Rp1,9 Miliar dalam OTT Bupati Klaten, Isinya Bikin Geger!
Ia menambahkan, dari operasi tersebut tim KPK mengamankan sejumlah pihak yang kini masih dalam proses pemeriksaan awal.
“Tim mengamankan sejumlah 16 orang, salah satunya Bupati Tulungagung,” lanjutnya.
Baca juga: OTT KPK di BNPB: Uang Rp1,4 Miliar dan Emas Disita, Sestama Ikut Diamankan
Hingga saat ini, tim KPK masih berada di lapangan untuk melakukan pendalaman lebih lanjut terkait kasus yang sedang ditangani. Detail perkara, termasuk dugaan tindak pidana korupsi, barang bukti, serta pihak-pihak lain yang terlibat masih belum diungkap ke publik.
Kepada Lingkaran.net, KPK menyatakan akan terus memberikan pembaruan terkait perkembangan operasi ini dalam waktu dekat.
Baca juga: KPK Sita Uang Ratusan Juta dari Kanwil BPN Jatim, Ini Dugaannya
Sesuai prosedur, KPK memiliki waktu maksimal 1x24 jam untuk menentukan status hukum para pihak yang diamankan dalam operasi tersebut.
Editor : Setiadi