Lingkaran.net - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengamankan barang bukti uang tunai senilai ratusan juta rupiah dalam operasi tangkap tangan (OTT) terhadap Wali Kota Madiun, Maidi, di wilayah Madiun, Jawa Timur, Senin (19/1/2026).
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, menyampaikan bahwa pengamanan uang tersebut dilakukan bersamaan dengan kegiatan penyelidikan tertutup yang berujung pada OTT terhadap sejumlah pihak.
“Tim KPK turut mengamankan barang bukti berupa uang tunai senilai ratusan juta rupiah,” ujar Budi Prasetyo, Senin (19/1/2026).
Selain uang tunai, tim KPK juga mengamankan total 15 orang dari sejumlah lokasi di wilayah Madiun. Dari jumlah tersebut, sembilan orang langsung dibawa ke Jakarta untuk menjalani pemeriksaan lebih lanjut di Gedung Merah Putih KPK, termasuk Wali Kota Madiun.
Menurut Budi, pengamanan uang tunai tersebut menjadi bagian penting dalam rangkaian penindakan yang sedang didalami oleh penyidik KPK. Uang tersebut diduga berkaitan dengan praktik fee proyek dan pengelolaan dana Corporate Social Responsibility (CSR) di wilayah Kota Madiun.
Editor : Setiadi