Emil Dardak Beri Kode Perubahan Jika Terpilih Ketua Demokrat Jatim 2026-2031

Reporter : Alkalifi Abiyu
Emil Elestianto Dardak saat usai menyerahkan formulir pendaftaran sebagai Ketua DPD Partai Demokrat Jatim Periode 2026-2031.

Lingkaran.net - Perebutan kursi Ketua DPD Partai Demokrat Jawa Timur dalam Musyawarah Daerah (Musda) VII ternyata bukan satu-satunya pertarungan yang menarik perhatian.

Jika Emil Elestianto Dardak kembali dipercaya memimpin Demokrat Jatim, komposisi Sekretaris dan Bendahara periode 2026-2031 juga berpotensi menjadi arena persaingan tersendiri. 

Baca juga: Emil Dardak Siapkan Strategi Baru Jika Kembali Pimpin Demokrat Jatim

Menariknya, Emil memberikan sinyal bakal ada “hal baru” dalam struktur kepengurusan Demokrat Jatim jika dirinya kembali terpilih. 

Sinyal tersebut disampaikan Emil saat ditanya mengenai sosok yang akan mengisi posisi Sekretaris dan Bendahara DPD Partai Demokrat Jatim. 

“Semangat kita selalu baru. Artinya, semangat kita setiap harinya selalu ada semangat menyongsong hal-hal yang baru,” ujar Emil usai menyerahkan formulir pendaftaran calon Ketua Demokrat Jatim, Kamis (20/8/2026). 

Pernyataan tersebut memunculkan spekulasi bahwa susunan pengurus inti Demokrat Jatim periode mendatang bisa mengalami perubahan. 

Namun, Emil memilih tidak berspekulasi terlalu jauh sebelum seluruh tahapan Musda VII selesai.
Menurutnya, proses organisasi harus dijalankan tahap demi tahap sesuai mekanisme yang telah ditetapkan. 

“Kalau soal struktur, saya rasa sekarang satu tahap demi satu tahap. Ini kita bicara Musda. Musda ini artinya kami ikuti dulu, nggak boleh disiki (didahului, red),” tegasnya. 

Emil menjelaskan, penentuan Ketua, Sekretaris, dan Bendahara (KSB) nantinya merupakan bagian dari proses formatur. Mekanisme tersebut telah diatur dalam ketentuan organisasi Partai Demokrat dan melibatkan Dewan Pimpinan Pusat (DPP). 

“Adapun terkait KSB, itu formatur. Nanti formatur sudah ada aturan organisasinya dan DPP pun juga menjadi bagian dari proses tersebut,” jelasnya. 

Baca juga: Wisnu Wardhana Resmi Daftar Ketua Demokrat Jatim, Emil Dardak Kapan?

Saat ini, posisi Plt Sekretaris DPD Partai Demokrat Jatim dijabat Mugianto, sedangkan Bendahara diisi dr Agung Mulyono. 

Sebelumnya, Emil secara resmi mengembalikan berkas formulir pendaftaran calon Ketua DPD Partai Demokrat Jatim ke Kantor DPD Partai Demokrat Jatim di Jalan Kertajaya Indah, Surabaya, Kamis (20/8/2026) malam. 

Langkah tersebut sekaligus menegaskan keseriusan Emil untuk kembali memimpin Demokrat Jatim dalam Musda VII yang dijadwalkan berlangsung pada 29 Agustus 2026 mendatang. 

Berkas pendaftaran Emil diterima dan diperiksa langsung Panitia Penerimaan Pendaftaran Calon Ketua DPD Partai Demokrat Jatim periode 2026-2031. 

Di hadapan panitia dan jajaran kader Demokrat, Emil menyampaikan apresiasi terhadap seluruh tahapan Musda yang telah berjalan. 

Baca juga: H-1 Pendaftaran Ditutup, Panitia Klaim Emil Dardak Sudah Pegang Formulir Musda Demokrat Jatim

Emil yang juga Wakil Gubernur Jawa Timur itu menegaskan, keputusannya kembali maju bukan semata-mata didorong kepentingan pribadi. Ia mengaku telah berkomunikasi dengan para Ketua DPC Demokrat se-Jawa Timur serta sejumlah senior partai. 

“Insyaallah kami mantap melangkahkan kaki bersama dengan Ketua-Ketua DPC untuk mengikuti Musda ketujuh Partai Demokrat Jawa Timur,” ujar Emil. 

Emil juga mengakui masih terdapat kekurangan selama dirinya memimpin Demokrat Jatim pada periode sebelumnya. Namun, kekurangan tersebut justru menjadi bahan evaluasi untuk melakukan pembenahan dan menghadapi dinamika politik yang semakin kompleks. 

“Dengan segala kerendahan hati, kami merasa sangat terhormat. Kami juga tidak sungkan mengakui segala kekurangan dalam perjalanan memimpin Partai Demokrat. Tetapi di saat yang sama, kami punya semangat menyongsong masa depan yang lebih baik,” tandasnya.

Editor : Setiadi

Politik & Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru