x lingkaran.net skyscraper
x lingkaran.net skyscraper

Cegah Kejadian Fatal Akibat Mihol, Budi Leksono Usulkan Tempat Hiburan Harus Terapkan Hal Ini

Avatar Redaksi

Politik & Pemerintahan

Surabaya, Lingkaran.net --Anggota Komisi B DPRD Surabaya Budi Leksono menyatakan perlunya langkah antisipasi mencegah kejadian fatal yang disebabkan oleh konsumen minuman beralkohol (mihol).

Dia mengusulkan agar setiap tempat hiburan menyediakan tenaga kesehatan dan joki kendaraan.

Usulan itu sebetulnya sudah pernah disampaikan Budi Leksono dalam rapat di dewan pasca kejadian kecelakaan maut pengendara yang mabuk.

Pernyataan itu kembali ditegaskan legislator PDI Perjuangan ini dalam forum diskusi di kampus.

Diskusi yang sangat menggugah terkait bahaya alkohol dan cara penanganannya itu yang paling penting, kata Buleks, sapaan Budi Leksono, dalam FGD di Universitas Dr Soetomo (Unitomo) Surabaya, Selasa (18/2/2025).

Politisi PDI Perjuangan itu menyebut, usulan tenaga kesehatan dan joki kendaraan itu penting dilakukan lantaran beberapa waktu lalu terjadi kecelakaan yang diakibatkan oleh pengemudi sepulang sari tempat hiburan.

Sepanjang tahun kemarin, tercatat ada beberapa kecelakaan akibat pengemudi dalam pengaruh alkohol. Akibat paling fatal, kecelakaan tersebut merenggut sejumlah nyawa.

Untuk itu, Buleks bersama dengan Fraksi PDI Perjuangan mendorong penyusunan aturan pengawasan bagi pengunjung kelab malam.

Selain itu, banyak tempat hiburan yang mengabaikan standar operasional yang mewajibkan anak berusia 21 tahun ke bawah untuk masuk.

Kami pernah cek, ternyata banyak yang mengabaikan siapa yang beli usianya berapa, tambahnya.

Dengan besarnya dampak minuman beralkohol tersebut, Buleks menegaskan bahwa hal itu harus menjadi bahan evaluasi bagi pemerintah kota sebagai pelaksana peraturan daerah.

Jangan sampai, lanjut dia, kejadian fatal terus berulang. Pemkot harus mampu mengakomodasi aturan pembatasannya agar peristiwa fatal tidak terjadi lagi.

Istilahnya, harus sedia payung sebelum hujan. Jangan menunggu banyak kejadian baru bertindak, tegasnya. (*/Rifqi Mubarok)

iklan wara
Artikel Terbaru
Jumat, 15 Agu 2025 16:56 WIB | Umum

5 Naskah Sambutan Ketua RT untuk Malam Tirakatan 17 Agustus 2025, Bisa Bikin Warga Tersenyum

Sambutan dari ketua RT kerap menjadi pembuka acara malam tirakatan 17 Agustus atau HUT ke-80 RI yang dinanti. ...
Jumat, 15 Agu 2025 16:14 WIB | Umum

Presiden Prabowo: Perilaku Korupsi Ada di BUMN dan BUMD

Lingkaran.net - Presiden Prabowo Subianto secara tegas menyoroti perilaku korupsi yang masih marak terjadi di berbagai tingkatan birokrasi, termasuk di Badan ...
Jumat, 15 Agu 2025 12:48 WIB | Olahraga

Catat, Ini Jadwal Lengkap BRI Super League 2025/26 Pekan 2, Persebaya Away ke Tangerang

Kompetisi BRI Super League 2025/26 akan berlanjut dengan memainkan pertandingan pekan kedua pada akhir pekan ini ...