PDIP Jatim Pastikan Konferda-Konfercab Serentak Berlangsung Tertib dan Lancar

Reporter : Alkalifi Abiyu
Wakil Ketua Bidang Keanggotaan dan Organisasi DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, H. Agus Wicaksono, S.Sos.

Lingkaran.net - Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Jawa Timur memastikan kesiapan pelaksanaan Konferensi Daerah (Konferda) dan Konferensi Cabang (Konfercab) PDIP Kabupaten/Kota se-Jawa Timur. 

Agenda konsolidasi lima tahunan yang dijadwalkan berlangsung pada 20 - 21 Desember 2025 di Surabaya ini bakal diikuti pengurus DPD, Ketua, Sekretaris dan Bendahara (KSB) DPC, dan PAC PDIP se-Jatim.

Baca juga: PDIP Jatim Gelar Konferda–Konfercab Serentak 38 Daerah

Dari jajaran pengurus DPC PDIP se-Jatim pun sudah menegaskan kesiapannya mengikuti agenda suksesi kepemimpinan yang digelar serentak di Kota Pahlawan itu. 

Wakil Ketua Bidang Keanggotaan dan Organisasi DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, H. Agus Wicaksono, S.Sos, mengatakan, seluruh persiapan pelaksanaan Konferda dan Konfercab serentak telah dilakukan secara matang. 

Menurutnya, proses konsolidasi internal ini menjadi bagian penting dalam menyiapkan kepemimpinan dan penguatan struktur partai ke depan.

“Sejauh ini persiapan sudah matang. DPD Partai menyiapkan dengan serius. Kami sudah membentuk panitia teknis yang juga akan berkoordinasi dengan KSB di 38 DPC untuk memastikan Konferda-Konfercab berlangsung baik, lancar dan tertib,” ungkap Agus Wicaksono di Surabaya, Rabu (17/12/2025).

Dia menegaskan bahwa kepengurusan yang akan terbentuk nantinya tidak hanya bersifat formal, melainkan diharapkan mampu menjalankan tugas-tugas organisasi secara nyata di daerah. 

Seluruh kader yang ditugaskan di kabupaten dan kota harus mampu mengemban tugas dan tanggung jawab dalam kerja-kerja kerakyatan, mensejahterakan wong cilik sekaligus membesarkan partai.

Baca juga: Suara Terbanyak Bukan Jaminan Gantikan 2 Anggota DPRD Jatim yang Mundur

“Kepengurusan yang terbentuk ini tidak hanya formal, tapi semua kader yang ditempatkan sebagai pengurus PDI Perjuangan di kabupaten/kota bisa menjalankan tugas untuk kepentingan rakyat dan kebesaran partai,” jelasnya.

Lebih lanjut, Agus menyampaikan Konferda–Konfercab bukan hanya forum organisasi, tapi juga sarana untuk memastikan kesinambungan kepemimpinan, penguatan ideologi, serta peningkatan kualitas kerja partai hingga ke tingkat akar rumput.

“Kami memastikan bahwa seluruh proses berjalan demokratis dan berorientasi pada penguatan peran partai dalam memperjuangkan kepentingan rakyat,” tambah anggota DPRD Jatim tersebut.

Dalam upaya memastikan kelancaran pelaksanaan, DPD PDI Perjuangan Jawa Timur juga telah menggelar sejumlah rapat internal. Rapat tersebut difokuskan pada persiapan konsolidasi lima tahunan, sekaligus teknis pelaksanaan Konferda dan Konfercab.

Baca juga: Dua Anggota DPRD Jatim dari PDIP Mundur Usai Kesandung Kasus Ini

“Kita pengurus DPD partai sudah beberapa kali rapat internal untuk menyiapkan konsolidasi lima tahunan, Konferda dan Konfercab, insya Allah tanggal 20 hingga 21 Desember,” ungkap Agus.

Politisi senior asal Lumajang itu menambahkan, DPD PDI Perjuangan Jawa Timur telah menyiapkan panitia teknis yang berasal dari pengurus DPD. 

Selain itu, koordinasi juga terus dilakukan dengan KSB DPC di seluruh Jawa Timur untuk memastikan pelaksanaan Konferda dan Konfercab berjalan sesuai dengan mekanisme dan ketentuan partai.

“Kita persiapkan panitia teknis dari pengurus DPD, lalu koordinasi dengan KSB DPC terkait pelaksanaan Konferda dan Konfercab,” pungkasnya. 

Editor : Setiadi

Politik & Pemerintahan
Berita Populer
Berita Terbaru