Surabaya, Lingkaran.net Mudik Lebaran adalah momen yang dinanti-nanti, tetapi juga penuh tantangan. Untuk memastikan perjalanan lancar dan selamat, Ketua Fraksi Demokrat DPRD Jawa Timur, dr. Agung Mulyono, membagikan resep 3Fit sebagai panduan mudik yang aman dan nyaman.
“Mudik Lebaran harus disiapkan dengan baik. Terapkan 3Fit: Pastikan Kendaraan Fit, Pastikan Badan Fit, dan Pastikan Dompet Fit,” ujar dr. Agung dengan semangat, Kamis (27/3/2025).
Menurut dr. Agung, sebelum berangkat, pemudik harus memastikan kendaraannya dalam kondisi prima. Pemeriksaan rem, oli, ban, aki, hingga lampu harus dilakukan agar perjalanan lebih aman.
“Jangan sampai perjalanan terhambat karena kendaraan bermasalah. Lakukan servis sebelum berangkat, cek tekanan ban, dan pastikan semua komponen berfungsi baik,” pesannya.
Bukan hanya kendaraan yang harus prima, tapi juga fisik pengemudi dan penumpang. dr. Agung menekankan pentingnya tidur cukup sebelum perjalanan.
“Kurang tidur meningkatkan risiko kecelakaan. Pastikan tidur minimal 6 jam sebelum berkendara. Jika lelah, jangan ragu untuk beristirahat,” katanya.
Selain itu, ia menyarankan agar pemudik mengonsumsi makanan sehat, banyak minum air putih, dan menghindari kafein berlebihan agar tubuh tetap bugar.