Surabaya, Lingkaran.net-++Proses lelang jabatan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkup Pemkot Surabaya resmi dimulai pada Kamis (6/3/2025).
Tahapan awal berupa pemaparan visi dan misi berlangsung secara terbuka di ruang sidang Wali Kota Surabaya.
Tujuh pejabat memaparkan visi dan misi mereka di hadapan Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi. Hadir pula perwakilan dari akademisi, pengusaha, serta wartawan yang turut serta memberikan penilaian.
Menariknya, sesi adu gagasan ini juga disiarkan langsung melalui kanal YouTube Bangga Surabaya.
Hal ini memungkinkan masyarakat untuk dapat memberikan komentar dan penilaian terhadap para kandidat.
Dalam arahannya, Wali Kota Eri Cahyadi menegaskan bahwa seleksi jabatan dilakukan dengan prinsip transparansi dan akuntabilitas.
Ia menginginkan sistem pemerintahan yang lebih dinamis, layaknya sektor swasta yang berorientasi pada pelayanan.
“Saya berpikir, dalam pemerintahan itu seperti swasta. Swasta selalu berpikir bagaimana bisa melayani dengan baik sehingga dipercaya oleh masyarakat,” kata Wali Kota Eri Cahyadi.
Ia juga menekankan pentingnya komunikasi yang baik antara Kepala Perangkat Daerah (PD) dengan masyarakat.
Oleh karena itu, setiap pejabat yang mengikuti seleksi harus mampu menyampaikan target kinerja secara konkret.